Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы en:TRPV (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Все значения словосочетания «жгучий вкус»Семена горчицы придают блюду слегка жгучий вкус и слабый горчичный аромат.
Горчичное эфирное масло имеет жгучий вкус и усиливает отделение и образование жёлчи, стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока.
Это означает, что, для того чтобы не почувствовать жгучего вкуса этого перца, нужно растворить 1 грамм его мякоти в 2000 литров сахарного сиропа.